Chef colombiana Leonor Espinosa recibió el Basque Culinary World Prize 2017
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13/12/2017
La chef colombiana Leonor Espinosa recibió el Basque Culinary World Prize 2017 por su trabajo en Funleo; una fundación de “Gastronomía para el desarrollo” que reivindica el saber ancestral de poblaciones indígenas y afrocolombianas, impulsando procesos de crecimiento rural.
Este premio fue creado por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco, en el marco de la estrategia Euskadi-Basque Country, para distinguir a chefs con iniciativas transformadoras que demuestran que la gastronomía puede traducirse en un motor de cambio en ámbitos como el de la innovación, educación, medio ambiente, desarrollo social o económico, salud o, en general, que impacten positivamente en la sociedad.
Para este concurso más de 110 candidatos, de unos 30 países, se inscribieron a través de la página web del premio. Un comité técnico liderado por la chef Elena Arzak, del restaurante Arzak, en País Vasco eligió a los 10 finalistas los cuales fueron:
José Andrés (USA), Ebru Baybara Demir (Turquía); Leonor Espinosa (Colombia); Dan Giusti (USA), David Hertz (USA), Anthony Myint (USA), Daniel Patterson & Roy Choi (USA); Melinda McRostie (Australia / Grecia); Niko Romito (Italia) y Ricardo Muñoz Zurita (México).