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Campesinos de Arauca y Tumaco están cambiando coca por cacao

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Cacao a concurso en Francia
Cacao a concurso en Francia

El cacao colombiano que está saliendo de los viejos campos de coca está superando en calidad a cacaos de otros países y aún de otras regiones del país.

Coca por cacao, así se podría llamar el proyecto que apoya una empresa colombiana en zonas de Arauca y Tumaco donde los campesinos han cambiado su forma de trabajo.

En estas zonas donde antes se sembraba coca, ahora son tierras de cacao y catalogadas como la mejor materia prima para hacer chocolate.

Alberto Henao, de Lok Foods, afirmó que 50 mil familias están apoyando el tema de sustitución de cultivos ilícitos.

Todo lo que se movía en tierras cocaleras ahora se hace rentable gracias a los cultivos del cacao ya que se lo pagan a los campesinos a muy buen precio para evitar que vuelva a los cultivos ilícitos.

Según Henao “la transformación en el campo se siente y la gente lo está aceptando siempre y cuando sigamos pagando justamente por las cosechas”.

Estas nuevas técnicas de trabajar la tierra se mostraron en la feria del café que terminó en Bogotá. De Arauca y Tumaco sale más del 8 por ciento de la producción mundial de cacao fino de aroma y son referentes para otras regiones del país.

Noticias UNO

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