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Nacional

El hambre en Colombia: 17 departamentos reducen inseguridad alimentaria

Según el Gobierno, esta reducción es consistente con la implementación del programa ‘Hambre Cero’ por parte del sector Agricultura

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El hambre en Colombia: 17 departamentos reducen inseguridad alimentaria
FOTO:EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda

Durante el último año, la inseguridad alimentaria, es decir, las dificultades para acceder a comida suficiente y de calidad que enfrentan los hogares colombianos, disminuyó en más de la mitad de los departamentos del país.

Según el informe Inseguridad alimentaria–Encuesta de Calidad de Vida 2023, que presentó este viernes el Dane, las tasas de inseguridad alimentaria bajaron en 17 de los 32 departamentos.

Según el Gobierno, esta reducción es consistente con la implementación del programa ‘Hambre Cero’ por parte del sector Agricultura.

Una de las regiones donde más se redujo la inseguridad es en el Chocó, con una disminución de más del 24% con respecto al año 2022. En otras regiones también se registran reducciones en las tasas de hambre, como es el caso de Caquetá (13,5%), Atlántico (10,2%), La Guajira (9,7%), Cesar (8,9%) Córdoba (8,4%), Arauca (7,6%), Nariño (7,4%), Putumayo (6,4%) y Magdalena (6,3%).

Tras la divulgación del informe por parte del DANE, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural informó que ha focalizado el programa ‘Hambre Cero’ en zonas cocaleras y en situación de inseguridad alimentaria, en los departamentos de Norte de Santander, Cauca, Putumayo, Nariño y en la región del bajo Cauca antioqueño.

Así mismo, se ha dado prioridad a las zonas de producción de alimentos alrededor de las ciudades donde se presentan los mayores índices de seguridad alimentaria: Bogotá, Cali, Cartagena, Medellín, Ibagué, Sincelejo, Barranquilla, Valledupar y Montería.

La ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Jhenifer Mojica Flórez, indicó que el mejoramiento en el acceso a los alimentos en estas regiones permite ver los resultados de la puesta en marcha del programa ‘Hambre Cero’, con el que el ‘Gobierno del Cambio’ busca que los “campesinos, campesinas, indígenas, comunidades afrodescendientes y población vulnerable puedan tener alimentos y cultivos para la superación del hambre y la subsistencia familiar y asociativa”.

Agregó que los avances en materia alimentaria “son parte de la apuesta de transformación de todo el sector agrícola del derecho humano a la alimentación que venimos haciendo a partir de las intervenciones conjuntas entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Agencia de Desarrollo Rural y el Ministerio de la Igualdad”, sostuvo la ministra Mojica.

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