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Nacional

Más de 2.600.000 personas aguantan hambre en Colombia: La Guajira y Sucre, los departamentos más críticos

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hambre en Colombia

Son 15 millones 560 mil colombianos, casi dos veces la población de Bogotá, la que come menos de tres comidas al día, y más de 2 millones 600 mil no tienen nada que comer. El dramático dato lo reveló el Dane, que por primera vez publica el indicador de Seguridad Alimentaria.

“Grave es, personas que pasan hambre, literalmente, eso es lo que quiere decir que este índice se traduzca en inseguridad alimentaria grave. Moderada es que se reducen las cantidades de comida y/o que se saltan comidas, todo esto involuntariamente por falta de recursos”, expresó la directora del Dane, Beatriz Piedad Urdinola.

Los departamentos más críticos son La Guajira, dónde seis de cada 10 hogares aguanta hambre. A este lo siguen Sucre, Atlántico y Magdalena.

La cifra nacional de Seguridad Alimentaria indica que, de cada 100 hogares, 28 comieron menos en el año 2022.

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Paradójicamente, las zonas rurales donde se produce la comida es donde más escasea; la falta de recursos es la mayor barrera de acceso a la alimentación.

“Las condiciones socioeconómicas son mucho más duras, la conectividad, la falta de infraestructura, la distribución de los alimentos hacen una parte fundamental del acceso a los alimentos”, dice la funcionaria.

Los hogares más afectados por falta de recursos son monoparentales, con jefatura femenina, con niños menores de cinco años, indígenas o migrantes.

“Son típicamente hogares que tienen jefaturas femeninas que viven en los centros poblados o rurales dispersos que sobre todo tienen niños menores, si estos niños además tienen condiciones de  discapacidad, es aún peor”, advierte la directora.

La meta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) es erradicar el hambre a 2030.

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